Tagliere di formaggi, frutta, miele e noci

Pubblicato il 29 Novembre 2009 da • Ultima revisione: 18 Dicembre 2017

Bojan Senjur

Bojan Senjur

Una cena veloce ed elegante da organizzare?
Io mi salvo spesso con questi taglieri misti: possono essere affettati con piadine, crescentine e tigelle; oppure taglieri con verdure grigliate, prosciutto crudo e tomini scaldati sulla griglia; e infine questo tagliere di formaggi, che a me piace servire con la frutta fresca e la frutta secca, e con alcune varietà di miele, di mostarde e composte di frutta.

Come comporre il vassoio
Ovviamente il vassoio può essere composto con formaggi a piacere.
Ecco però alcuni abbinamenti possibili:

– 1 caprino da servire con miele millefiori;
– 1 taglio di pecorino morbido da servire con composta di pere;
– 1 taglio di pecorino stagionato da servire sempre con il miele o con il mosto d’uva;
– 1 taglio di fontina da servire con chicchi d’uva;
– gorgonzola e mascarpone da servire con noci sgusciate e sedano.

Si può completare il piatto con un’insalatina di radicchio tagliato molto fine, delle fettine di mela verde e di pere kaiser, ravanelli crudi, chicchi di melograno, mezzo avocado, cipollotti crudi serviti con del buonissimo olio extrvergine.

Inoltre si possono aggiungere crackers fatti in casa, grissini al mais, pane casereccio…

A me piace, come si è capito, abbinare frutta e verdura crude a qualsiasi piatto… anche a quelli non magri!

Il vino giusto
Rossi corposi, serviti in calici ampi:  il Vipra Rossa, il Primitivo di Manduria, il Malbec…  per lo meno questi sono quelli che piacciono a me 😉



Commenti

15 Commenti per “Tagliere di formaggi, frutta, miele e noci”
  1. Valentina

    Io amo follemente i taglieri di formaggi. Se vado in un ristorante e nel menù è presente puoi star certa che me lo prendo all’istante! Sono golosa di formaggi, di salumi e ora ho scoperto anche di miele!
    Grazie del bel post goloso!

  2. Bellissima idea, adoro queste cosine sfiziosette!

  3. Conosci anche il Primitivo??? ma lo sai che ti adoro ogni giorno di più???
    Hai mai provato la marmellata d’uva col pecorino morbido? E la composta di cipolle rosse di Tropea? mmm, io ci vado matta ma per ora ho sempre sfruttato le caaare amiche che la fanno : mi sa che devo impararla anch’io, dato il consumo che ne faccio! :mrgreen:

  4. simona

    ma che bella idea, che ne dici di una raccolta di cene buone belle e super super veloci, adesso apro il mio librino e ve ne metto una mia
    ciao simona

  5. mmmm….cena sfizziosissima!!!
    amo il formaggio con il miele o con la marmellata!!!

  6. ragazze mi aiutate? dove trovo il mosto? secondo voi in qualche centro commerciale lo trovo? o meglio in qualche gastronomia?

  7. Vale

    ma insieme al tagliere posso abbinare un primo o un secondo? cosa mi consigliate??

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

      immagine livello
      Guru
      Mamma di Dafne (16 anni)

      Io sui secondi non sono molto forte, ma per esempio un arrosto o un roastbeef ci potrebbe stare.
      Altrimenti un primo sempre a base di formaggi, per esempio un risotto al taleggio, o gli gnocchi con fonduta e tartufi…

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