Macchina del pane: errori di panificazione e ‘trucchetti’ di cottura

Pubblicato il 9 Aprile 2009 da • Ultima revisione: 24 Ottobre 2017

Non sempre il pane con la MdP riesce alla perfezione, soprattutto i dolci. Molti, dopo un paio di tentativi, si scoraggiano, e abbandonano la panificazione. In realtà basta correggere alcuni piccoli ‘errori’ e soprattutto esercitarsi: così come fare un buon pane a mano è frutto di aggiustamenti, esperimenti e tentativi, anche con la macchina del pane questo è possibile, anche se a mio parere dà meno adito ad errori.

Spesso, a parità di quantità e di procedimento, ad alcuni il pane riesce bene e ad altri meno bene: questo può capitare perchè in casa l’umidità è variabile, e questo influenza il rendimento delle farine, che quindi restano più asciutte o più umide, inflienzando la riuscita del pane.

Per questo motivo occorre, almeno le prime volte, osservare la fase di impastamento ed intervenire correggendo le quantità, appuntandosele per le volte successive.

La panificazione con la MdP è costituita da diverse fasi:
– preriscaldamento: in cui gli ingredienti vengono portati tutti alla stessa temperatura (20-30 minuti);
– impastamento: in cui gli ingredienti vengono mescolati e poi impastati con l’aiuto delle pale (30 minuti). In questa fase di solito la macchina emette un suono che indica il momento in cui inserire eventuali ingredienti aggiuntivi: prosciutto, olive, formaggio, semi vari, cioccolato, frutta…;
– lievitazione: in cui la MdP si scalda e favorisce la lievitazione dell’impasto (90 minuti);
– cottura: la macchina raggiunge la temperatura di circa 180° (circa un’ora).

Alcuni consigli per evitare gli errori più comuni:
– Accertatevi di aver montato correttamente le pale della macchina: se non vengono bene agganciate, non riescono ad impastare bene gli ingredienti, lasciando il pane di una consistenza strana;
– Prima di utilizzare la macchina del pane, provate a panificare a mano almeno un paio di volte: in questo modo si impara a regolare la consistenza dellimpasto e si acquisisce ‘la mano’;
– Rispettate rigorosamente le dosi indicate dalla ricetta, pesando accuratamente gli ingredienti;
– Mettete gli ingredienti nell’ordine corretto: prima tutti i liquidi (acqua, olio, latte…) e il sale. Poi le farine. Infine il lievito in polvere e lo zucchero, a diretto contatto tra loro;
– Durante la fase di impastamento, sollevate il coperchio della macchina per verificare il tipo di impasto: se troppo grumoso o secco, aggiungete acqua tiepida, altrimenti, al momento di tagliarlo, si sbriciolerà; se troppo molle, aggiungete farina, poca alla volta, altrimenti il pane non cuocerà su tutti i lati;
– Prendete appunti: quando modificate una ricetta, aggiungendo ingredienti, cambiando le misure, ecc… prendetene nota sul vostro foglio delle ricette, così sarà semplice, le volte successive, riprodurre un pane di successo;
– Soprattutto per i dolci, verificate la cottura finale: spesso occorre impostare il programma cottura una seconda volta, facendo cuocere il composto ancora per 10-15 minuti;
– Se il pane non lievita, probabilmente l’impasto era troppo acquoso o la dose di lievito va corretta (io uso una bustina e mezza di lievito in polvere LIDL, pari circa a 9gr);
– Se la crosta non diventa abbastanza croccante, aggiungete un cucchiaio di miele.

Link utili:
– Pianeta Donna: la panificazione con MdP.



Commenti

51 Commenti per “Macchina del pane: errori di panificazione e ‘trucchetti’ di cottura”
  1. Beta

    Prima prima prima …. c’ho vinto? 😀
    Ciao, bell’articolo, io fra gli errori più comuni aggiungerei anche: Verificate di aver inserito la pala della macchina …. se non viene inserita, dopo 3 ore, butterete il tutto e niente pane per pranzo/cena (… mi è successo un paio di volte! 😉 ).
    E questo invece è un consiglio serio (bhè anche quello sopra tutto sommato era serio! 😀 ), se potete preferite il lievito fresco a quello in polvere, la lievitazione sarà migliore e il pane risulterà molto più buono. Buona giornata, Beta

  2. grazie a te, mi è venuta una gran voglia di provare la macchina del pane..ma mi sono persa l’ultima offerta che hai segnalato. Terrò d’occhio il sito della Lidl. Io, dopo 7 anni di matrimonio e di risparmio, mi sono presa il Bimby. E lo consiglio proprio..però la MDP cuoce anche nel cestello e d’estate mi risparmia di accendere il forno!

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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      Mamma di Dafne (16 anni)

      In effetti del Bimby parlano tutte bene… però cavolo, quanto costa. E’ davvero improponibile.

      • Si il prezzo è molto alto (!!) …. ma anche io lo uso da due anni e non mi sono mai pentita dell’acquisto!!!

      • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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        Mamma di Dafne (16 anni)

        Ma si sporcano comunque le pentole, o si fa tutto lì dentro?

      • Si fa tutto dentro (mescola, trita, cuoce, impasta)! Poi se fai un cenone o hai diverse idee e vuoi realizzarle tutte, usi anche le pentole. Ma ai corsi ti fanno vedere a fare il condimento sotto, la carne in mezzo nel cestello e il riso e le verdure sopra al varoma. stessa cosa per il pesce: sugo sotto, verdure in mezzo e pesce sopra..io l’ho desiderato per anni e poi l’ho preso quando ero sempre in casa da sola e Marghe mi stava addosso ai fornelli. Il Bimby mi permette di farle il bagnetto e quando siamo pronte di mettere in tavola. Come un ‘filippino’! Poi non lo uso sempre, è comodo, ma con le pentole ci si diverte di più! E le torte e il pane vanno comunque messe in forno.

  3. Elisa

    Mi state facendo venir voglia di comprarla sta benedetta MDP , mia cognata cel’ha e io adoro il suo panettone gastronomico 🙂

  4. Io dopo quasi 5 anni di MDP vado come un razzo ad occhi chiusi..anche io consiglio il lievito fresco, ma è meglio tenere in casa anche quello secco in caso di dimenticanza..un’ altra cosa che ho imparato dopo alcune delusioni è quella di mettere un pò di farina sul fondo, poi il lievito, ancora la farina e tutto il resto…lo so che è tutto il contrario delle ricette..ma a me il pane viene bene solo così!! Ce l’ho anche io la ricetta del panettone gastronomico…provo a cercarla perchè qui da me c’è il solito caos..

  5. Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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    Mamma di Dafne (16 anni)

    Ah, comunque io faccio tanto la figa, ma l’altro ieri ho fatto la baguette ed è venuta una ciofeca… e le altre volte mi veniva perfettissima.
    In compenso ieri ho fatto una focaccia a mano, impastata 20 minuti prima di cena, al volo, con il lievito istantaneo (ovvove!)… ed è venuta buonissima!

    Boooh?! 🙂

  6. io per ora non ho mai avuto nessun problema, però prendo appuni che non si sa mai 🙂 grazie mammafelice!

  7. michela ioelafavolamia

    Ammetto..io il pane lo faccio ogni 2 giorni, ma x i dolci ho rinunciato…..dopo 3 tentativi finiti mooolto male ho preferito farli nel forno classico, anche se si sporcano più ciotole e posate…però hai ragione, non avrei dovuto scoraggiarmi! Proverò di nuovo…non c’è 2 senza 3…e il 4 vien da se…..speriamo sia la volta buona! 😉

  8. Veronica

    A me rimane sempre un po’ farina spiacciata sul bordo della macchina e ho notato che col lievito fresco il mio pane sa troppo..di lievito..sbaglio le dosi? forse usando quello fresco devo metterne meno? 🙂

  9. michela ioelafavolamia

    Veronica, io mentre impasta se vedo che rimane un pò di farina nel bordo la levo con la mano o con una paletta di legno. Io preferisco lo lievito fresco di birra, ne metto all’incirca mezzo cubetto per mezzo Kg di farina (a volte un pò di più a volte poco meno) e non si sente. Dipende, te quanto ne metti e per quale quantità di farina??

  10. mi fai morire con questa macchina del pane!!!
    …ho già sguinzagliato mia madre per farmela trovare al mio ritorno in italia!!!
    appena trova una buona offerta me la faccio acchiappare!!!

  11. tragediaaaa
    stasera ho fatto quello alle olive della tua ricetta
    usando però mezzo cubetto di lievito fresco sbriciolato poi tutto uguale
    ho messo il peso a 750.. non lo avevo mai regolato prima… fatto sta che è venuto fuori un guscio croccante fuori ma molliccio dentro che si è rotto tutto andandolo a rovesciare 8mai successo le altre volte con le altre ricette)
    HELP MEEE che ho fatto.. il resto tutto seguito scrupolosamente. dosi sequenza etc
    aiutooo
    manu

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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      Mamma di Dafne (16 anni)

      ohmamma 🙂
      ma mezzo cubetto di lievito non sarà poco? e poi se usi il lievito fresco secondo me è meglio che lo sciogli prima nell’acqua, mescoladolo bene, perchè spezzettato forse non si mescola bene.

      • ma nella tua ricetta c’èscritto mezzo cubetto, che poi un cubetto intero sono 25 gr quindi non mi pareva poco.. 🙁
        la prossima volta proverò a scioglielo però non mi pare quello il problema.. nel senso mi sembra che gli ingredienti siano proprio pochi come quantità.. tipo 320 g di farina e basta.. boh.. la crosta era bellissima e il sapore molto buono ma dentro era proprio cavo, fai conto un guscio vuoto.. stranissimo

      • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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        Mamma di Dafne (16 anni)

        Perdonami, mi ero persa il tuo commento…
        E se provi ad usare il lievito secco? Ad esempio anche io con il lievito fresco ho spesso dei problemi, e con quello secco invece il pane mi viene meglio.
        Salvo qualche catastrofe inspiegabile, ogni tanto… ma mi sa che, a quanto leggo in giro, quella è fisiologica.

      • va beneeee in settima riproverò più fiduciosa col lievito secco
        senti poi ma una ricetta per fare il pane bianco normale con la crosta croccante ?

        ciao bella!

    • il lievito fresco va sciolto (lo dico per esperienza, la prima volta lo misi a pezzetti e venne uno schifo)….ma la quantità? Io faccio sempre 1/2 kg di pane e prima mettevo 1 bustina di lievito secco (circa 8gr), adesso sto passando a quello fresco, ma ci va un cubetto intero??

    • Lauralai

      anche io ho provato alcune ricette di torte con risultati scadenti, poi ho provato questa e sono rimasta soddisfatta.

      ingredienti: 2 uova, 150g zucchero, 1 vasetto yogurt, 80g olio olva (non extravergine)o semi, 330g farina, 3/4 bustina lievito per dolci.

      Sbattere bene con una frusta uova e zucchero, aggiugere lo yogurt. Versare il composto nel cestello della MDP e aggiugere l’olio, la farine e il lievito setacciato. Avviare il programma per le torte.

      Se qualcuno avesse qualche ricetta di torte con la MDP dal risultato sicuro mi piacerebbe averle.

      Lauralai
      Lauralai

  12. michela ioelafavolamia

    io per mezzo Kg ci metto mezzo cubetto, comunque io non l’ho mai sciolto, lo metto per ultimo sopra la farina sbriciolandolo con le mani, a me viene bene così, Che stranezze è? Per esempio col lievito secco (che ho usato una volta) non mi è lievitato il pane, è uscita una caciottina dura!

  13. stefano firenze

    ciao a tutti/e.
    Qualcuna di voi, mi puo aiutare ad un risolvere un dilemma?

    a mia moglie, che è lei che si occupa di fare il pane e tutto quanto di buono si possa, rimangono sempre attaccate le pale ai perni, e per estrarre il pane sono dolori!
    a forza di picchiare il contenitore si è piegato…
    qualcuno di voi ha una miracolosa dritta?
    grazie!
    Stefano, Firenze

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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      Mamma di Dafne (16 anni)

      Stefano, hai provato a tenerlo con entrambe le mani, rovesciato verso il basso, e agitarlo? Per estrarre il pane ti puoi aiutare con una leccarda per i dolci: ci sono quelle morbide, in silicone, che non rovinano il teflon. Io faccio così.

      • stefano firenze

        Ciao!
        grazie tuo consiglio.
        Si, ho provato entrambe le cose, ma sono proprio le pale che rimangono ben attaccate ai perni…lo sai che ha forza di provarci, dopo insulti e varie amenità, il pane viene via…ma le pale rimangono là…strappando letteralmente il pane.
        Ho provato anche con un filo di olio prima di inserire le pale.
        risultato? zero!
        che …. !

    • Ciao, prova a staccare le pale prima che inizi l’ultima fase di lievitazione, così rimangono solo due piccoli perni e il pane si stacca facilmente.
      Di solito nel manuale di istruzione ci sono i tempi delle varie fasi e puoi indivuare dopo quanti minuti inzia l’ultima lievitazione prima della cottura.
      fammi sapere
      Jas

  14. Mirko

    Ciao,
    ho bisogno del tuo aiuto!! Ho acquistato la mia prima MDP (miluniex) e tutto felice ho iniziato a preparare la mia prima pagnotta…un disastro!
    Ho riprovato una seconda volta stando attendo a seguire dettagliatamente tutti i passaggi descritti nel ricettario: secondo disastro!
    Do po vari consigli ho riprovato una terza…niente da fare il pane non mi viene!!
    Non lievita a sufficienza…
    Ogni tanto ho fatto il pane a mano con risultati discreti ma con questa macchina proprio non mi viene.
    Ho provato anche a cambiare lievito (uso il lievito madre essiccato) ma il risultato non è cambiato :argh: . La ricetta, per un chilo di pane ne prevede un cucchiaino e mezzo da caffé, ma non è poco?? Non ho esperienza e ogni consiglio è benaccetto.
    Quando lo faccio a mano metto di solito il lievito di birra nelle quantità di mezzo cubetto per 600g di farina e la lievitazione (che in totale è di circa 2 ore) è buona.
    Attendo fiducioso, grazie e complimenti per il sito, ciao 😀

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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      Mamma di Dafne (16 anni)

      Ciao Mirko, io uso il lievito secco in granuli. Mi sembra funzioni meglio.
      Ma soprattutto, metto gli ingredienti in un ordine preciso, in modo che il sale non entri a contatto con il lievito nella fase di riscaldamento della macchina. Tu usi un ordine per gli ingredienti?

  15. Grazia

    Buongiorno!
    ieri ho provato per la prima volta in vita mia a fare il pane, usando una magnifica macchina del pane nuova di zecca (Panasonic, dicono che sia una delle migliori!). Risultato: da buttare! é venuto un oggetto informe, duretto, con zone un po’ lievitate e altre no…
    Le istruzioni della macchina dicono di mettere per primo il lievito che deve essere “in polvere” e “istantaneo”, poi la farina,lo zucchero, il sale, infine l’acqua; e così ho fatto, rispettando le dosi etc.
    Per la verità avevo qualche dubbio sul lievito: l’unico “istantaneo” che ho trovato nel negozio biologico è della ditta “Baule volante” ed è definito “per pizze e torte salate”… sarà stato questo l’errore?
    cosa mi consigliate?
    Grazie!

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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      Mamma di Dafne (16 anni)

      Ciao Grazia, io ti consiglio di mettere gli ingredienti in un ordine completamente diverso: acqua, olio e sale per primi. Poi la farina.
      In cima alla farina fai una ‘casetta’ per il lievito, che NON deve toccare l’acqua salata (il lievito nella fase di riscaldamento della macchina non deve toccare il sale). Io uso il lievito secco in granuli del LIDL per salati. Metti il lievito e sopra il lievito metti lo zucchero.
      Vedrai che così funziona… prova e poi mi dici!

  16. Nadia

    Ciao ho bisogno un consiglio. Ho la mdp Fornarina2 Termozeta ed ho provato:
    -pane dolce col programma pane dolce e partenza ritardata per averlo pronto al mattino. La ricetta l’ho presa proprio da questo sito
    – pane ai 5 cereali e semi di girasole con farina della Coop premiscelata e comprensiva di lievito. Bastava mettere acqua e olio, secondo la ricetta stampata sulla confezione. Programma 1 pane normale
    Sono stata attentissima alle vostre istruzioni cioè ho messo sotto i liquidi sopra le farine e il lievito (sale staccato dal lievito)e ho seguito le dosi scrupolosamente.
    in entrambi i casi il pane non è lievitato, la palla di pasta era “bella” ben amalgamata e staccata dalle pareti ma com’era è rimasta: una palla cotta fuori e tutta appiccicosa e cruda dentro.
    Aiutoooo. Sono molto scoraggiata e ho paura che la mia macchina abbia qualche difetto per cui non innesta la lievitazione…

  17. Gabry

    …..proprio non mi riesce…. O meglio….. Sono riuscita solo con una farina pronta!!! Credo sia una questione di lievito considerando che, il risultato finale è sempre lo stesso :argh: ….. Uffff ero così entusiasta per il mio nuovo acquisto….

  18. Cettina

    Ciao, io faccio il pane in casa da anni, con ottimi risultati.
    Ma…. (c’è sempre un ma..) ho sempre lo stesso problema: quando lo tolgo dal cestello devo faticare parecchio. Ho cambiato macchina, ma il problema resta. Ho migliorato mettendo un pò d’olio alle pareti del cestello, ma non ho risolto del tutto.
    Voi come fate?

    • Mamma Felice (Mappano) - Ariete

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      Mamma di Dafne (16 anni)

      Ciao Cettina, credo sia per tutti così. Io aspetto che si raffreddi bene, lasciandolo scoperto in modo che non prenda troppa umidità. Se è freddo si riesce a staccarlo meglio senza sbriciolarlo tutto.

      • Cettina

        Grazie della risposta.
        Peccato…. speravo conosceste qualche trucchetto più o meno magico per togliere il pane dal cestello… Io e mia figlia adoriamo mangiarlo caldo e croccante!! 😀

  19. Nicola

    ciao, io ho il problema che lievita bene, ma appena parte la cottura collassa al centro. Utilizzo lievito madre e di solito con il forno normale do le pieghe per dargli più forza, dovrei provare anche con la mdp?

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