Le migliori ricette per fare il pane con la MdP (macchina del pane)

Pubblicato il 14 gennaio 2009 da • Ultima revisione: 10 ottobre 2017

Si sì, le migliori! 🙂
Non perchè siano mie, giammai… ma perchè le ho personalmente testate e le posso garantire. E’ stato un lavoro faticoso:  mangiare tutto quel pane buonissimo, assaggiare, provare… che duro lavoro ahhaaa

No, dai, scherzo. Ringrazio Principessa per il suo commento di pochi giorni fa in cui mi ha chiesto di scrivere qualche ricetta testata per la mdp. Effettivamente non sempre i ricettari forniti insieme alla macchina sono così completi.

Prima di passare alla mia selezione speciale, vi racconto il mio ‘trucchetto’ sperimentato per far lievitare sempre bene il pane. Si sa che gli ingredienti vanno messi in un certo ordine. Io li metto così: acqua, sale, olio, farina, lievito e zucchero. Non lascio mai che il sale entri a contatto con il lievito (li ‘separo’ con la farina); metto sempre una bustina e mezza di lievito secco (del LIDL); metto sempre lo zucchero sul lievito, creando ad entrambi una ‘casetta’ con le dita, sulla farina.

Ed ecco i pani che fino ad ora mi sono piaciuti di più, e che condivido con piacere…

Pan Focaccia
260gr acqua
100gr olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio zucchero
3 cucchiaini sale
300gr farina 0
300gr farina 00
8gr lievito

Programma normale, crosta media.

Pane con le olive (di Lolly)
320gr di farina 00
200ml di acqua
20gr di olio di oliva
10gr di sale
5gr di zucchero
70gr di olive (possibilmente le olive nere di gaeta, che sono molto saporite)
1/2 cubetto di lievito

Programma: base, crosta media. Inserire le olive al ‘bip’ della macchina.


Baguette

275ml di acqua
1 cucchiaino di sale
550gr di semola
75gr di farina
8gr di lievito


Pane con le noci
(di Lolly)
250 ml di latte
80 gr di burro fuso
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di zucchero
500gr farina 00
una bustina di lievito secco
100gr noci scusciate e tritate

Programma: dolci. Inserire le noci al ‘bip’ della macchina.
Impasto per pizza
300ml acqua
1 cucchiaio olio
1 cucchiaino sale
2 cucchiaini di zucchero
450gr farina
8gr lievito
(da aumentare in proporzione a seconda delle porzioni che si vogliono fare… questa va bene per due teglie piccole). L’impasto per pizza risulta molto elastico e morbido, quando lo si tira fuori dalla macchina. E’ giusto così! Lo si impasta ancora con poca farina, e lo si stende lasciandolo bello morbido. Risultato assicurato.

In ogni caso in rete esistono numerosi ricettari per la MdP, molto validi, come ad esempio quello di Gennarino. Vi segnalo inoltre molto volentieri il blog di FrancescaV, notissima foodblogger, che già molto tempo fa raccolse in un post tutti i migliori PDF presenti in rete: Ricettari macchina del pane.

E voi? Qual è il vostro cavallo di battaglia? Conoscete una ricetta testata per fare un buon pane?



Commenti

120 Commenti per “Le migliori ricette per fare il pane con la MdP (macchina del pane)”
  1. Shari

    Ciao a tutte! Io ho da poco una ariete pane express top, e ho due problemi. Uno è che il cestello si blocca e ogni volta per toglierlo ci metto mezz’ora, l’altro è che
    Qualunque ricetta provo il pane viene sbriciolone, poco gonfio e al sapore di lievito, secondo voi come potrei fare? Io metto prima i liquidi come dice il ricettario, e le ricette di kucinare. Grazie 🙂

  2. Domina

    Vorrei porre a voi donne un quesito:
    Qulacuno sà dove poter trovare la farina di Grano Saraceno???
    ne ho bisogno x mio figlio, perchè l’arginina contenuta solo in qs farina, ha proprietà di stimolazione dell’appetito, xkè mio figlio nn mangia quasi nulla e sono stanca d spendere 20 € ogni 10 gg per comprargli quell’enzima aertificiale…..
    Grazie a tutti coloro che mi aiuteranno.
    P.S. ho girato supermercati e mulini, nessuno ce l’ha…dicono che non c’è mercato x qs prodotto…. 🙁 🙁 🙁

  3. Nadia

    Scusate, una informazione: ma quando usate le farine Lidl o quelle Coop (che infatti si chiamano “preparato per pane…”) che sono già addizionate di lievito (letto negli ingredienti) ne aggiungete ancora? Io devo aggiungerlo perchè altrimenti non lievita per niente…eppure pensavo fosse contenute già nelle farine….

  4. Catfrancia

    Help please … in diretta dalla Francia …
    ciao sto provando a fare la ricetta del pan focaccia , qualcuno l’ha già fatta ? non c’é un errore nelle dosi dell’acqua ? guardando nello “specchietto” della MDP l’impasto mi smebra strano … forse mi sono sbagliata nelle conversione fra grammi et ml … grazie in anticipo per l’aiuto
    Caterina 😉

  5. Mimmi6

    Ciao a tutti ho la mdp da qualche anno e la uso molto con successo ho per voi una chicca la ricetta della torta di formaggio o “di Pasqua ” sperimentata e sdifettata fatemi sapere se vi interessa ciao

    • Barbara

      a me interessa moltissimo, ho appena comprato la mdp e se riuscissi addirittura a farci la pizza di Pasqua grazie a te, sarei piuu che soddisfatta dell acquisto!!!

  6. Mimmi6

    Cara domina ti do un indirizzo web dove potrai trovare la farina di grano saraceno….http://www.molinorossetto.com/punti-vendita ….. Spero di esseti stata utile ciao!!!!

  7. Rosy

    ora provo la ricetta della pizza,in realtà volevo fare una focaccia…..
    ma credo venga bene lo stesso

  8. silvia

    La mia ricetta quotidiana express e supergradita ai miei amori è questa
    280ml acqua tiepida /2 cucchiai d’olio/500gr farina/2cucchiaini di sale/2cucchiai di
    Zucchero una bustina di lievito secco attivo o un cubetto del fresvo
    Programma veloce (da 2 ore e 10 circa)!!!inserite
    secondo l’ordine che ho scritto 😉

  9. Paola

    Alla seconda panificazione con la mdp home bread baguette della moulinex non riuscivo a sfornare l’impasto che e’ rimasto attaccato al cestello, la cottura e’ stata impostata all’inizio del programma come da ricettario. Qualcuno puo’ darmi un consiglio?

  10. natalia e malena

    ciao mi chiamo natalia…mia figlia è celiaca…como posso fare il pane con questa macchina???
    ci sono delle ricette veramente interesanti…posso sostituire le farine con quelle sensa glutine?grazie e buona giornata 😕

  11. Fabiana

    Ciao volevo sapere se nel pan focaccia e baguette il lievito è quello fresco o secco?

  12. sarajaneit

    Ciao…..io faccio anche la polenta nella Mdp… acqua calda 150 gr. Olio d’oliva 10 gr. Polenta istantanea 300 gr sale q.b. Programma per marmellata…
    Buonissima..
    A 2 minuti dalla fine della cottura metto un pezzetto di burro
    Provatela

  13. Barbara

    Vorrei sapere le dosi per fare il pane ai cereali la farina l’ho presa al Penny già pronta consegna i cereali

  14. Barbara

    Vorrei sapere le dosi per fare il pane ai cereali la farina l’ho presa al Penny già pronta con già i cereali

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